En cada uno de los puertos, la autoridad sanitaria, además de solicitar la documentación reglamentaria de costumbre como: la declaración marítima, excepción del control sanitario, lista de tripulantes, lista de pasajeros en caso de buques turismo, control de vacunas, listado de los 10 últimos puertos en los que hayan tenido operaciones el buque, también solicitará la declaración de salud del viajero.
El Ministerio del Poder Popular para Transporte y Comunicaciones (MPPTC) a través de Bolivariana de Puertos (Bolipuertos) puso en marcha un plan de reforzamiento de acciones de prevención, vigilancia y control del cólera en los puertos de uso público comercial de Puerto Cabello, La Guaira, Maracaibo, Guanta y El Guamache. La instrucción que fue emitida en coordinación con las autoridades sanitarias del Ministerio del Poder Popular para la Salud (MPPS) destaca la prevención en cuanto a intensificar la revisión del personal de los buques, previo al inicio de las operaciones, extremar las medidas de higiene de autoridades, personal del puerto y marinos, dentro de las instalaciones de los puertos, así como también evitar el consumo de alimentos y/o bebidas por parte de las autoridades y personal de la empresa, dentro de los buques. Entre otras acciones se encuentran las relacionadas con la vigilancia de la calidad del agua y medidas de control, con especial énfasis sobre los productos del mar. La presidenta de Bolipuertos, C/N Elsa Gutiérrez Graffe indicó al respecto: “no es motivo de alarma, pero sí de asumir responsablemente medidas, puesto que en los puertos existen condiciones en las que intervienen muchas personas y el medio ambiente”. “Las autoridades sanitarias de Venezuela siguen el protocolo internacional de la Organización Panamericana de Salud (OPS) y, por la llegada de los buques que son atendidos diariamente en el territorio nacional, Bolipuertos intensifica las medidas de seguridad, para lograr un cerco epidemiológico,” agregó Gutiérrez Graffe. De igual manera, se comenzará a ejecutar una campaña de información y educación a los trabajadores portuarios, en relación con las reglas de oro para la prevención del cólera, como el lavado constante de manos, consumo de agua hervida o potable, adecuada preparación y cocción de los alimentos, entre otros. Por otra parte, en cada uno de los puertos, la autoridad sanitaria, además de solicitar la documentación reglamentaria de costumbre como: la declaración marítima, excepción del control sanitario, lista de tripulantes, lista de pasajeros en caso de buques turismo, control de vacunas, listado de los 10 últimos puertos en los que hayan tenido operaciones el buque, también solicitará la declaración de salud del viajero. Si bien las ciudades puertos en Venezuela se encuentran libres de la enfermedad, el actual brote de cólera representa un riesgo, por la posible importación de casos y la contaminación de aguas costeras por aguas de lastre. Bolipuertos como ente administrador portuario colabora con el Gobierno Nacional para evitar la propagación de esta enfermedad en el territorio nacional. Fuente: yvke mundial radio.